C'est au salon du chocolatier à Courbevoie que je suis allée apprendre à confectionner des douceurs : mendiants, ganache et bouchées au chocolat.
Mendiants au chocolat noir
Faire fondre au bain marie 100 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux, pas plus pour que la température ne baisse pas durant la confection des mendiants.
Monter la température à 50°
Mettre le bol dans un plat contenant des glaçons et de l'eau et ramener la température à 25°, on peut ajouter des carrés de chocolat pour hâter la descente de température
Remonter à 32°
Le chocolat sera brillant et croquant.
Sur une feuille de papier cuisson, disposer ½ cuillère à café de chocolat et l'aplatir avec le dos de la cuillère pour obtenir un disque assez fin.
Sur les disques encore tièdes, disposer des fruits secs : noix, noisettes, pistaches, noix de coco, papaye, raisins secs… et les enfoncer dans le chocolat.
Attendre que le chocolat durcisse et décoller avec un couteau.
Conserver au frais ou congeler pour utilisation ultérieure.
A SUITE VIENDRA LORSQUE J'AURAI CONFECTIONNÉ D'AUTRES DOUCEURS